Замораживание отвердевшего бетона

Замораживание отвердевшего бетона

Кристаллы льда формировались на поверхности частиц заполнителей, отбирая для своего образования воду от окружающего раствора. Таким образом, цементный раствор отделяется от заполнителей кристаллами льда при замораживании бетона. Этот процесс необратимый; поэтому при оттаивании бетона в местах расположения кристаллов льда остаются пустоты, отделяющие заполнители от окружающего раствора. Эти пустоты не заполняются в процессе последующего твердения бетона.

Следует считать, что наличие их приводит к уменьшению прочности бетона на сжатие. Следует считать, что наличие их приводит к уменьшению прочности бетона на сжатие. Когда замораживание бетона производилось в возрасте 8 часов после его укладки, снижение прочности на сжатие было сравнительно небольшое.

Это происходило благодаря тому, что в этом возрасте количество воды в бетоне значительно меньше, чем в свежеуложенном. Кроме того, движение воды, необходимой для образования кристаллов льда, также затрудняется. Как упоминалось выше, уменьшение прочности бетона на сжатие было почти одинаковым при замораживании до температуры—18 и —6°. Следует, однако, считать установленным, что увеличение времени замораживания (образования кристаллов) приводит к несколько большему повреждению бетона. Меньшее повреждение бетона происходило при применении глиноземистого цемента благодаря большей скорости гидратации.

Известно, что бетон с воздухововлекающей добавкой является весьма морозостойким. Наиболее подходящее объяснение этого явления следующее. Наличие в бетоне пузырьков воздуха (в количестве около 5 % от общего объема бетона и около 15% от объема цементного теста предотвращает или во всяком случае снижает возможность образования большого внутреннего давления при замораживании отвердевшего бетона в водонасыщенном состоянии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: