Температурные напряжения

Температурные напряжения

Наблюдаемое соответствие между свободными температурными деформациями бетонных блоков при их разогреве и изменениями температуры бетона позволило получить достоверные величины коэффициента линейного расширения бетона. Средняя величина этого коэффициента оказалась равной а = 1,03-105 (град-1), что близко к обычно принимаемому а=1-10~5 (град~1). Однако надо иметь в виду, что в зависимости от природы заполнителей и расхода цемента эта величина может изменяться для разных бетонов в довольно широких пределах. Развивающиеся при остывании бетонного блока до комнатной температуры в условиях стесненной деформации растягивающие температурные напряжения достигали прочности бетона на растяжение и в двух из трех случаев привели к разрыву блоков в конце опыта. За счет повышенной ползучести горячего бетона наблюдалось и существенное снижение температурных напряжений по сравнению с их теоретическими упругими значениями, найденными без учета ползучести.

За счет повышенной ползучести горячего бетона наблюдалось и существенное снижение температурных напряжений по сравнению с их теоретическими упругими значениями, найденными без учета ползучести. В среднем за 10 суток наблюдения это снижение составило 35%, т.е. примерно было равно тому, что в обычном бетоне при комнатной температуре наблюдается на значительно более длительных интервалах времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: