Состав и количество ресурсов в сметных нормах

Состав и количество ресурсов в сметных нормах

Норма, как правило, выражается в натуральных (физических) величинах или в относительной форме (в виде процентов, коэффициентов). Состав и количество ресурсов в сметных нормах должны отвечать последним достижениям науки и практического опыта в строительстве, в области технологии и организации строительного производства, а также проектирования. Главное назначение сметных норм — определение нормативного количества ресурсов для выполнения соответствующего вида работ как основы для последующего периода и стоимостных показателей. В сметных нормах учтен полный комплекс операций, необходимых для выполнения определенного вида работ в усредненных условиях. Внесение в нормы каких-либо дополнений и изменений применительно к проекту производства работ на конкретном объекте не допускается.

Внесение в нормы каких-либо дополнений и изменений применительно к проекту производства работ на конкретном объекте не допускается. Сметные нормы части IV СНиП и разрабатываемые на их основе единичные расценки на строительные конструкции н работы и расценки на монтажные работы, а также содержащиеся в них нормативные показатели расхода ресурсов являются усредненными и поэтому не могут служить основанием для списания материалов, изделий и конструкций в расход на производство работ, для выплаты заработной платы работникам строительства и расчетов за эксплуатацию строительных машив и механизмов с трестами, управлениями и базами (участками) механизации. Они могут быть использованы для определения потребности в затратах труда, материалах, изделиях и конструкциях при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР). При пользовании сметными нормами и расценками следует учитывать, что производство работ предусмотрено в нормальных условиях, т.е. выполнение работ, складирование и внутрипостроечная транспортировка требуемых мате-риалов, изделий и конструкций производятся без осложняющих обстоятельств и влияния специфических факторов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: