Сезонные изменения температуры пород

Сезонные изменения температуры пород

Эта температура изменяется в пространстве и во времени, что в основном регулируется источниками энергии, внешними по отношению к твердой оболочке Земли, а именно — общими метеорологическими условиями. В районах с многолетней мерзлотой сезонные изменения температуры пород могут достигать глубины 30 м. Ниже в связи с наличием геотермического теплового потока температура постепенно повышается. Сезонные колебания температуры у поверхности Земли создают температурную волну, которая распространяется вниз на 15 м с отставанием по времени, возрастающим с глубиной. Глубина, ниже которой сезонное изменение температуры становится небольшим, называется уровнем нулевых годовых амплитуд (рис. Глубина, ниже которой сезонное изменение температуры становится небольшим, называется уровнем нулевых годовых амплитуд.

Ниже этой глубины влияние годового цикла изменений температуры воздуха не ощущается, и температуры грунтов изменяются лишь под влиянием длительных изменений продолжительностью в сотни или тысячи лет. Каждое изменение температуры у поверхности Земли вызывает ответную реакцию, которая распространяется на глубину, зависящую от длительности воздействия и от теплофизических свойств грунта. В грунтах тепло может передаваться кондукцией, радиацией и процессами массопереноса, т.е. конвекцией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: