Прочность и несущая способность просадочных грунтов

Прочность и несущая способность просадочных грунтов

Характерно, что если при осадке неувлажненного основания боковые перемещения грунта составляют 0,3. 0,5 от вертикальных осадок то при просадке соотношение между этими перемещениями получается 0,12. 0,15 Естественно, что компрессионные приборы не способны моделировать работу грунта в последней фазе деформации — в фазе прогрессирующего течения грунта. Таким образом, если просадка будет рассмотрена как пластическая деформация грунта, то степень погрешности, получаемой при компрессионных испытаниях, можно связать со степенью просадочности изучаемых грунтов: чем больше степень просадочности грунта, тем большая погрешность должна получиться в результате компрессионных испытаний. Как показывают результаты сравнения расчетов с натурными данными, компрессионные испытания, как правило, дают заниженное представление о величинах просадки лессовых грунтов в основаниях сооружений. Как показывают результаты сравнения расчетов с натурными данными, компрессионные испытания, как правило, дают заниженное представление о величинах просадки лессовых грунтов в основаниях сооружений. Объяснение этого несоответствия принято искать во влиянии бокового уплотнения грунта в основании.

Изучению поведения просадочных грунтов в основаниях сооружений посвящены многочисленные исследования (А. «Потоцкий, А А Григорьян, В Н Голубков, Н. Н Фролов, В 3 Любимов, В И Крутов, И В Финаев, И. Е Раевский и др.) По данным же лабораторных опытов, установлено, что с повышением влажности просадочного грунта на 16% сила сцепления его падает на 92%, а угол внутреннего трения — на 36%. По данным лабораторных исследований С А Алиева (1968), при увеличении влажности про- садочных грунтов в 3,5 раза, если сила сцепления их уменьшается в 10 раз, значение угла внутреннего трения падает всего лишь в 1,5 раза.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: