Полевой контроль за плотностью и влажностью грунта

Полевой контроль за плотностью и влажностью грунта

С помощью механических разбрызгивателей (спринклеров) в естественных условиях залегания грунта в карьере. В период обложных дождей работы по возведению плотин прекращают. Следует проявлять заботу о том, чтобы на низовом откосе плотины не был уложен грунт с пониженной водопроницаемостью.

В противном случае не исключается возможность аварии, подобной показанной на рис. Центральная часть плотины (ядро) обычно возводится из глинистых грунтов с низкой фильтрационной способностью (глины). Центральная часть плотины (ядро) обычно возводится из глинистых грунтов с низкой фильтрационной способностью (глины).

В некоторых случаях на верховом откосе плотин используют экраны. Необходимо считаться с тем, что глинистые экраны могут быть повреждены землеройками. Не исключена также возможность потери устойчивости экрана и его сползания по откосу или обрушения по круглоцилиндрической поверхности при неожиданной сработке, т.е. при быстром понижении уровня воды в верхнем бьефе.

Чтобы предотвратить такое повреждение экрана, может потребоваться использование более пологих верховых откосов плотин. Во всех случаях очень важно проводить надлежащий непрерывный полевой контроль за плотностью и влажностью грунта, укладываемого в насыпь. Методы такого контроля описаны ранее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: