Петлевые анкеры и крюки

Петлевые анкеры и крюки

Некоторые соображения об учете этого даны в главе. Петлевые анкеры и крюки механизм работы и результаты экспериментов Этот вид усиления получил применение в основном для гладкой арматуры в железобетоне и лишь затем был перенесен на анкеры закладных деталей. Уже давноконструкторы, стремясь предотвратить разрушение изгибаемых элементов от потери сцепления после появления косых трещин, стали различным образом отгибать арматуру. В 1906 г Консидер предложил делать плавный отгиб арматуры по полуокружности. В 1910 г Бах и Граф провели экспериментальную проверку различных видов крюков.

В 1910 г Бах и Граф провели экспериментальную проверку различных видов крюков. Опыты показали преимущество крюков Консидера как перед остроугольными, так и перед прямоугольными отгибами, и в дальнейшем нормы всех стран предписывали устройство таких крюков. Возможность радикального усиления заделки крюками определяется не сопротивлением разгибанию и не увеличением поверхности сцепления, хотя и то и другое имеет значение. Решающим является то, что всякий изгиб анкера и арматуры сопровождается возникновением поперечного давления.

В пределах крюка это давление вызывает повышенное сопротивление продольным смещениям. С другой стороны, именно контактное давление крюка на бетон — основная причина разрушения заделки. Совершенно так же, как при анкерах в виде утолщений, в бетоне под крюком развиваются пластические деформации, образуются пластические клинообразные зоны и возникает распор, вызывающий раскалывание бетона. Обычные меры его предотвращения — это кольцевое армирование и увеличение глубины заделки.

Однако мысль инженеров пошла и в других направлениях. Возникли вопросы, какую надо придать форму крюку, чтобы его раскалывающее влияние было минимальным. Как влияет” диаметр стержня и диаметр крюка. Наконец, как наилучшим образом расположить крюк в бетоне, чтобы при минимальном расходе стали обеспечить нужную прочность заделки.

Первые более или менее обстоятельные ответы на эти вопросы мы находим в известной работе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: