Купола сферического очертания

Купола сферического очертания

Если разрезать свод двумя системами вертикальных плоскостей, то получатся перекрещивающиеся полуарки с прямолинейными вставками между ними Расчетная схема довольно простая. Каждая выделенная полуарка неполного пролета уравновешивается с ей противоположной; усилие сжатия передается через горизонтальный элемент, вырезанный из перпендикулярного свода. Поскольку это усилие направлено перпендикулярно боковым поверхностям арок другого направления, оно не отражается на их работе. Полуарки можно рассчитывать графическим способом (рис. Полуарки можно рассчитывать графическим способом Направление усилия между полуаркой и условным горизонтальным элементсм нужно считать горизонтальным (так как иначе не будет равновесия) и приложенным на границе средней трети сечения в замке. Построение ведется обычным порядком.

В действительности это усилие может быть наклонным и вызывать изгиб горизонтального элемента. Учитывая приближенность расчета, этим можно пренебречь. На праюике встречаются более сложные конструкции.

Если в среднюю часть сомкнутого свода включить плоскость, образуется так называемый зеркальный свод (Останкинский музей в Москве) Возможны комбинации сводов различных типов. На рис. показан цилиндрический свод с распалубками (тот же музей). На рис. приведен сложный сомкнутый купол Различные варианты шатровых покрытий показаны в плане на рис. Эти покрытия могут иметь опоры не по всему контуру, а только по углам.

Такой тип применяется в промышленных цехах большой площади; перекрытие состоит из ряда ячеек, опирающихся на колонны. Расчет подобных перекрытий более сложен. Купола сферического очертания применялись еще в древности и выполнялись из кирпича, камня и гончарных изделий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: