Дисперсно-фазовая модель

Дисперсно-фазовая модель

В этой расчетной модели принято: твердые минеральные частицы, образующие скелет грунта, а также поровая вода абсолютно несжимаемы. Механически частицы скелета взаимодействуют только по площадкам их контакта, и любая деформация дисперсно-фазовой модели считается результатом их относительных перемещений. При этом частицы скелета остаются недеформированными. При объемном сжатии (уплотнении) дисперсно-фазовой модели уменьшается объем пор в единице объема модели и возрастает содержание твердой фазы. Выжимание воды из пор требует определенного времени, что замедляет деформацию сжатия.

Выжимание воды из пор требует определенного времени, что замедляет деформацию сжатия. Объемные деформации дисперсно-фазовой модели рассчитывают по изменению фазовых характеристик. Достоинство дисперсно-фазовой модели — простота и наглядность. Ее широко используют для расчета осадок, а также и для качественного пояснения многих процессов, происходящих в грунтах и связанных с изменением фазового объема.

Модель грунта как сплошной среды Перемещения сооружений могут быть вызваны не только объемными, но и сдвиговыми деформациями оснований, определить которые по дисперсно-фазовой модели сложно. Эта модель непригодна для определения деформаций сцементированных и скальных грунтов. Подобные задачи в механике грунтов решают на основании модели сплошной среды.

Грунт считают однородным сплошным материалом (квазиоднофазным) и при определении его деформаций не учитывают, за счет каких именно структурных микропроцессов они происходят. В механике грунтов разработан ряд моделей сплошной среды, отвечающих различным деформативным свойствам реальных грунтовых толщ и особенностям их взаимодействия с основными типами сооружений и видами нагрузки (статическими, подвижными и динамическими).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: